注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未完待续

沉静在编织的海洋······

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱编织,爱生活,爱烘焙,爱肉肉,爱生活美好的一切!新建群:16178987(加群请注明原因嘿)商家误入

网易考拉推荐

【转载】蔬菜种子如何浸种催芽  

2013-07-18 16:45:17|  分类: 点滴生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、浸种处理

  1.温水浸种用55℃至60℃的温水浸泡种子15分钟左右。西瓜、冬瓜、茄子、辣椒等种子的种皮厚而坚硬,浸种时水温应稍高些,时间可略长些。用温水浸种时要不断搅动,直到水温不烫手为止。

  2.热水烫种用一个盆盛种子,再取一个同样大小的盆备用,先将开水迅速倒入放有种子的盆里,然后紧接着把水和种子倒入空盆,这样反复地倒几次,10分钟后用冷水将种子冲凉。

  3.硫酸铜溶液浸种用硫酸铜溶液浸种可防治辣椒炭疽病。先将辣椒种放入冷水中浸泡6至8小时,然后再放入100倍的硫酸铜溶液中浸泡5分钟,浸泡完毕后将种子洗净催芽。

  4.福尔马林溶液浸种用福尔马林溶液浸种可防治猝倒病、茄子褐纹病、西红柿轮纹病。先将种子用100倍的福尔马林溶液浸泡15分钟,取出并用湿纱布包好,过2小时后洗净即可。

  5.高锰酸钾溶液浸种用高锰酸钾溶液浸种可防治西红柿花叶病毒病。播种前将西红柿种子放入100倍的高锰酸钾溶液中浸泡30分钟,取出、洗净后催芽或播种。

  二、催芽方法

  ①容器催芽将浸好的种子用洁净的纱布包好放在没有油腻的干净容器中(以瓦罐为好,因其既吸水又通气),底部垫上秫桔等物,种子放在秸秆上,以免盆底积水,泡坏种子。上部覆以清洁毛巾或麻袋等物防止水分蒸发。然后置于适温下催芽。

  ②混砂催芽对细小种子或发芽慢的种子,为避免种子积聚发热,水分供应不当,可采取混砂催芽。即将淘洗清洁的细砂与种子以1至1.5∶1的比例拌和均匀,然后装在容器里,盖上毛巾等覆盖物保湿,于适温下催芽。这种催芽方法的特点是保温、保湿,并且通气好。

  催芽期间主要是掌握一定的温、湿度和通气条件。春季蔬菜为25℃~30℃,催芽初温度可以偏低,以免消耗过多养分。个别种子开始见芽提高温度,促使迅速出芽,普遍见芽后要防止徒长,以使种子出芽快,芽粗壮。催芽期间还要经常翻动种子,且每天用温水投洗1至2次,每次投洗种子后要晾干种子,然后继续催芽,以免水分过多引起腐烂。在适宜温度下黄瓜36小时,茄子、辣椒5至6天,番茄2至3天即可出芽。当有80%左右种子见芽,即可停止催芽,等待播种。(责任编辑:柳晓亮)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017